Как и многие ягодные культуры, плоды жимолости содержат большое количество ценных веществ – витаминов и микроэлементов, помогающих справиться с различными проблемами. Это повышенное артериальное давление, атеросклероз, малокровие, кожные заболевания различного происхождения, и даже цинга. Народная медицина не обходит своим вниманием и другие части этого растения, так отвар коры прекрасно помогает при ангине в качестве полоскания для горла. Считается, что жимолость оказывает на организм омолаживающее действие, ее можно включать и в рацион больных сахарным диабетом.

Съедобные сорта жимолости для Подмосковья

Для получения хорошего урожая нужно, чтобы на участке росло, по крайней мере, 10 кустов нескольких высокопродуктивных сортов, так как жимолость по своей природе - растение перекрестноопыляемое. Именно тогда растения станут переопылять друг друга, и урожай гарантированно будет высоким. Пластичность жимолости позволяет выращивать в условиях Подмосковья сорта, выращенные в других регионах, она в состоянии быстро приспособиться к совершенно разным почвенно-климатическим условиям.

Сорта, районированные для Подмосковья:

  • Альтаир – ранний сорт, отличающийся вкусными, очень сладкими, мягкими и сочными плодами среднего размера. Урожайность достигает 2,5 кг ягод с куста. Неприхотлив, редко поражается заболеваниями, растет до 1,5 м, имеет красивую шарообразную крону.
  • Куминовка – десертный сорт с кисло-сладкими крупными плодами без горечи. Урожайность – 2 кг с растения. Вырастает до 2 м в высоту, крона овальная.
  • Морена – сорт с ароматными терпко-сладкими плодами, не горькими, с тонкой кожурой. Ягоды крупные, до 3 см величиной, не осыпается, оставаясь на растении довольно долго. Урожайность 1,5 кг с куста.
  • Ленита – очень урожайный сорт, дающий до 10 кг с куста.
  • Селена – один из самых урожайных сортов, плоды кисловато-горького вкуса, долго не осыпаются.
  • Вилига – крупноплодный сорт позднего срока созревания.
  • Шахиня – среднеспелый сорт, имеющий крупные плоды кисло-сладкого вкуса.

Сорта, имеющие плоды сладкого вкуса – Лаура, Елизавета, Зимородок, Славянка, Сластена. Большинство сортов жимолости начинают свое плодоношение уже в июне, то есть тогда, когда не плодоносит ни одна ягодная культура.

Когда сажать жимолость весной или осенью

Поскольку вегетация у жимолости начинается очень рано, очень важно не упустить благоприятный для посадки момент. Если у саженца корневая система закрытая, то сажать его можно и весной и осенью. А вот для растений с открытой корневой системой наиболее благоприятной является осенняя посадка. Важно, чтобы до наступления устойчивой минусовой температуры растение успело укорениться на новом месте, следовательно, его нужно посадить в период с последней декады сентября до конца октября.

Весенняя посадка жимолости с открытой корневой системой – достаточно рискованное мероприятие из-за ранней вегетации этого растения. Саженцы могут не прижиться, попав в новые условия, потому что растению приходится нести двойную нагрузку – заботиться о развитии кроны и активно наращивать корневую систему, частично утраченную при пересадке. Поэтому нужно постараться весной посадить жимолость в самые ранние сроки.

Основные правила посадки жимолости весной и осенью

Это растение ценится за свою неприхотливость, однако и у жимолости есть минимальные требования к почве. Главное, чтобы почва была влажная, но без застоя влаги, с хорошим дренажом. Расстояние между растениями – около 1,5 метров. Яма для посадки готовится заранее, ее глубина должна быть не меньше 40 см, верхний, наиболее плодородный слой откладывается отдельно, затем он смешивается с удобрением, вносимым под посадку:

  • Перегной – 3 кг;
  • Зола – 300 г;
  • Известь – пушонка, разведенная водой - стакан на ведро воды.

К посадке жимолости можно приступать через 2-3 дня после заполнения посадочной ямы. Корневую шейку саженца заглубляют на 5-7 см, его корни аккуратно расправляют. В течение недели после посадки нужно содержать почву под кустом во влажном состоянии. Саженцы жимолости не рекомендуется располагать в ряд, как малину, лучше посадить их, расположив куртиной, это нужно для лучшего опыления кустов.

Уход за жимолостью - полив, подкормка, обрезка

Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания почвы, от этого зависит урожайность жимолости. На каждый куст уходит до 5 ведер воды. Почву после полива можно замульчировать скошенной травой. Подкормки лучше проводить, мульчируя приствольный круг перегноем и перепревшей органикой, которую можно неглубоко заделывать в почву.

Обрезку в первые годы вегетации у жимолости не проводят. В дальнейшем проводится санитарная обрезка поросли и засохших ветвей и прореживающая обрезка ранней весной (с 4-5 года). Насекомые-опылители должны иметь возможность свободно пробраться к середине куста, чтобы урожай не концентрировался на его периферии.

Подобрав высокопродуктивные сорта жимолости, обеспечив кусты достаточным количеством влаги и питанием, обеспечив перекрестное опыление, можно рассчитывать на хороший урожай этих вкусных и полезных ягод.

Популярное

Выращивание огурцов в Подмосковье в откр…

Выращивание огурцов в Подмосковье в открытом грунте

Невозможно представить себе приусадебный участок без огуречной грядки. Этот овощ традиционно вы...

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Чеснок – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. О пользе этого овоща можно говорит...

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Учитывая то, что в средней полосе России весна наступает достаточно поздно для большинства огор...

Выращивание перцев в открытом грунте в П…

Выращивание перцев в открытом грунте в Подмосковье

Одной из наиболее ценных культур, возделываемых на приусадебном участке, можно назвать перец. Х...