Абрикос – древнейшая плодовая культура, распространившаяся по миру из стран Среднеазиатского региона, а также из Китая. Этот уникальный фрукт – не только вкусный и ароматный десерт, но и прекрасное диетическое блюдо, показанное для регулярного употребления при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

На всём протяжении своей многовековой истории теплолюбивые абрикосовые деревья выращивались исключительно в южных областях нашей страны: на Ставрополье, в Дагестане, Калмыкии и Краснодарском крае. Попытки получить витаминный урожай в условиях Подмосковья предпринимались ещё в середине 17 столетия. Однако целенаправленная селекционная работа по выведению морозостойких сортов, способных без потерь переносить зимние морозы и затем плодоносить, была начата только в конце 19 века. В результате сейчас мы можем выбирать из более чем полутора десятков разновидностей. Культура прекрасно чувствует себя в Самарской и Тамбовской, Воронежской и Курской области, отдельные сорта прижились даже на юге Московского региона.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Основное качество абрикосов для выращивания в Средней полосе – это морозостойкость. Деревца должны выдерживать холода до -30 °С, но этого ещё не достаточно. Капризная московская погода может удивить зимней оттепелью, резким похолоданием или поздними заморозками. Ко всем этим сюрпризам растения должны быть адаптированы и способны переносить их без потерь для будущего урожая.

Лучшие сорта арбикоса

  • Триумф северный – один из самых подходящих сортов воронежской селекции для выращивания в Подмосковье. Он имеет высокую зимостойкость и урожайность, а цветочные почки не боятся возвратных заморозков. Плоды средней крупности (до 55 г) отличаются хорошим вкусом и ярким ароматом.
  • Алёша – сорт выделяется не только хорошей зимо- и морозостойкостью, но очень ранним сроком созревания (уже в начале августа) и высокой урожайностью. Некрупный размер плодов (до 20 г) компенсируется их отличным вкусом и универсальностью назначения. Деревья скороплодные, начинают плодоносить уже через 3-4 года.
  • Лель – отлично зарекомендовавший себя в условиях Подмосковья раннеспелый и скороплодный сорт. Он не боится заморозков и зимних холодов, даёт стабильные урожаи некрупных (до 20 г), но очень вкусных плодов. Абрикосы Лель отлично подходят для компотов или варенья, но с удовольствием употребляются и в свежем виде. Дополнительное достоинство урожая – хорошая лёжкость.
  • Айсберг – раннеспелый, скороплодный сорт, уже через 3-4 года дающий хороший урожай плодов среднего размера (до 20 г) и универсального назначения. Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью, дают стабильно высокие урожаи.

Кроме перечисленных разновидностей заслуживают внимания абрикосы Варяг, Гвиани, Жёлтый, Царский, Водолей и Монастырский. Все они не образуют таких крупных и сладких плодов, как их южные родственники, но отличаются хорошей способностью к адаптации к непредсказуемому климату Средней полосы с его резкими перепадами зимних температур и весенними заморозками. Кроме того, урожай отлично подходит для консервирования.

Посадка абрикосов в Подмосковье

Для посадки абрикосовых саженцев лучше всего выбрать весенний, а не осенний период, так как молодые растения могут подмёрзнуть в малоснежную зиму. Сажают деревца в апреле, сразу после таяния снега, пока ещё не начали набухать почки. Им не требуется создавать особенных условий, если подобран сорт, районированный именно для вашей местности. Необходимо соблюсти лишь несколько основных принципов.

  • Растение хорошо переносит любые виды почв, но предпочитает легкие, водо- и воздухопроницаемые грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • Учитывая южное происхождение культуры и её высокую засухоустойчивость нежелательно слишком близкое (меньше 2 м) расположение грунтовых вод.
  • Место для посадки выбирайте закрытое от холодных ветров домом или забором. Лучше посадить деревце с южной или западной стороны участка.
  • Особенность выращивания культуры – высокая потребность в солях калия. Их содержание в почве необходимо регулярно пополнять с помощью своевременного внесения удобрений.

Сама технология посадки саженцев не слишком сложна и включает несколько главных этапов.

  • Яму для посадки необходимо подготовить заранее, примерно за пару недель, сразу после таяния снега. Её диаметр должен составлять около 70 см, а глубина – около полуметра.
  • Подготовленное углубление наполовину заполняют смесью садовой земли и органики в равных пропорциях (навоз или перегной), а также минеральной составляющей (1 стакан древесной золы).
  • Саженец размещают в яме таким образом, чтобы все корни были аккуратно расправлены, а корневая шейка возвышалась над уровнем почвы не меньше чем на 5 и не больше чем на 7 сантиметров.
  • Углубление вокруг деревца равномерно засыпают землёй, которую затем тщательно, но очень осторожно уплотняют.
  • По периметру приствольного круга устраивают невысокий земляной валик для удержания воды при поливе.
  • Не забудьте сразу после посадки обильно увлажнить саженец и обеспечить его опорой в виде невысокого деревянного колышка.
  • Абрикосы плохо переносят застой влаги, поэтому в плотных глинистых грунтах рекомендуется устроить на дне посадочной ямы дренажный слой из керамзита, кусочков красного кирпича или другого аналогичного материала.

Рекомендации по уходу за абрикосовым деревом

Уход за абрикосом

Самое главное условие выращивания абрикосов – создание микроклимата, позволяющего дереву получать как можно больше тепла и солнечного света. В остальном уход за растением аналогичен заботе о любой плодовой культуре и заключается в следующем.

  • Ранней весной абрикосам уже со второго года вегетации необходима санитарная и формирующая обрезка. В ходе этого мероприятия укорачиваются или совсем удаляются ветви, повреждённые морозом и болезнью. Кроме того, полностью или частично обрезаются слишком сильные побеги, и их собратья, загущающие крону. Во избежание проникновения болезнетворных микроорганизмов все срезы обязательно обрабатываются садовым варом или краской на основе натуральной олифы.
  • Абрикосовые деревья очень любят воду, а потому в условиях Подмосковья они нуждаются в регулярных поливах. Особенно важно проводить эту процедуру после пересадки и в период активной вегетации (первая половина лета). В июле-августе объём увлажнения следует значительно сократить или совсем прекратить в зависимости от погодных условий, чтобы не вызвать избыточный рост побегов. Слишком долго формирующиеся молодые ветви не успеют вызреть к зимним морозам и неизбежно погибнут.
  • Важное значение имеет весенняя и подзимняя обработка деревьев. Кроме обрезки в неё входит побелка штамбов и скелетных ветвей с добавлением медного купороса. Кроме того, до начала активной вегетации зачищаются и покрываются садовым варом все раны и механические повреждения на стволе и ветвях.
  • Несмотря на то, что многие сорта абрикосов имеют высокий процент самоплодности, чтобы не иметь проблем с опылением и будущим урожаем, рекомендуется высаживать на участке сразу три или четыре деревца.

Популярное

Выращивание огурцов в Подмосковье в откр…

Выращивание огурцов в Подмосковье в открытом грунте

Невозможно представить себе приусадебный участок без огуречной грядки. Этот овощ традиционно вы...

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Чеснок – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. О пользе этого овоща можно говорит...

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Учитывая то, что в средней полосе России весна наступает достаточно поздно для большинства огор...

Выращивание перцев в открытом грунте в П…

Выращивание перцев в открытом грунте в Подмосковье

Одной из наиболее ценных культур, возделываемых на приусадебном участке, можно назвать перец. Х...