Эта плодовая культура семейства семечковых не настолько распространена, как яблоня. Все дело в том, что груша – теплолюбивая культура, она не может расти и плодоносить в регионах с сильными морозами. Морозостойкость культурной груши зависит от того, какой дикий сорт лежал в основе ее выведения. Европейские крупноплодные сорта груш с маслянистой мякотью произошли от «снежной» и «лохолистной» теплолюбивых диких груш. Их не выращивают севернее Волгограда.

Культурные сорта, выведенные от дальневосточной уссурийской груши, имеют каменистые и терпкие плоды с мякотью довольно таки посредственного вкуса. Зато их морозостойкость позволяет переносить морозы до 40⁰С. Сочетание диких «китайской» и «уссурийской» груш в основе культурных сортов дало возможность селекционерам получить морозостойкие сорта со сладкими и сочными плодами.

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется жарким летом, холодной зимой и довольно ранним наступлением заморозков. Зимой возможны оттепели и довольно продолжительные периоды потепления, что требует от сортов плодовых деревьев не только морозоустойчивости, но и повышенной зимостойкости.

Летние сорта груш для Подмосковья:
  • «Бессемянка». Не очень привлекательные, но исключительно вкусные плоды созревают не одновременно, а в течение 2 – 3 недель. Это качество позволяет растянуть сбор урожая, что особенно ценно, так как плоды этого сорта быстро портятся. Зимостойкость хорошая.
  • «Россошанская красивая». Новый сорт, выведен селекционерами Воронежской области. Имеет крупные, яркие, сочные плоды отменного вкуса. Зимостойкость средняя.
  • «Тонковертка». Яркие красивые плоды среднего размера имеют хороший вкус, но хранятся очень мало, не дольше недели. Зимостойкость отличная, самая лучшая среди летних сортов груши для средней полосы.
  • «Румяная беркут». Сорт выведен селекционерами Саратова, вкус красивых сочных плодов превосходит вкус плодов «тонковертки».
Осенние сорта груш, районированные в средней полосе:
  • «Мраморная». Сорт с великолепными крупными, сочными, сладкими плодами. Зимостойкость средняя.
  • «Юбилейная». Сорт с не очень крупными плодами среднего вкуса. Зимостойкость средняя.
  • «Осенняя Яковлева». Сорт с изумительными по красоте и вкусу плодами – крупными (до 200 г), румяно – желтыми, с сочной мякотью. Плоды созревают в сентябре, хранятся около месяца. Зимостойкость хорошая.
  • «Нарядная Ефимова». Сорт колонновидной груши с красивыми красно – зелеными плодами, созревающими с конца августа до конца сентября.

Зимние сорта груш не имеют практического применения в условиях средней полосы, их плоды, не успевая созреть, просто замерзают на деревьях.

Посадка груши весной в Средней Полосе

До весенней посадки груши нужно заранее определиться с выбором места и приготовить посадочную яму. Это важно сделать еще осенью, чтобы грунт в яме за зиму осел. Лучшее место для посадки саженца груши – южная или юго-западная часть участка. Хорошо, если с северной стороны саженец защищают постройки или взрослые деревья, живая изгородь. Грушовое дерево не должно расти в низине, в затененном месте.

Высокий уровень грунтовых вод не даст растению в полной мере показать свои возможности, дерево не будет долговечным. Из этого положения единственный выход – сажать деревья на искусственные возвышенности, мелиорировать участок сада. Яму для саженца груши нужно выкопать просторную, не менее чем 70х70х70. Если не удалось выкопать ее осенью, посадочную яму готовят не позднее, чем за 2 недели до посадки.

Заправляют ее перепревшим навозом, перегноем, верховым торфом, смешанными с крупнозернистым песком и древесной золой. Лучший возраст саженцев груши для посадки – не менее 2 лет. При весенней посадке их нужно постараться посадить до начала распускания почек, до начала мая. Хорошо, если дерево груши будет не единственным на участке. Для лучшего опыления желательно иметь еще 1-2 груши такого же срока созревания.

  1. На дне ямы делают холмик, в который вбивают посадочный кол. Его располагают с южной стороны для защиты молодого растения от перегревания и солнечных ожогов.
  2. Расправляют на холмике корни саженца груши и засыпают его слоем плодородной земли из верхнего слоя почвы участка.
  3. Аккуратно оттаптывают землю над корнями, стараясь не повредить их.
  4. Засыпают полностью посадочную яму, стараясь так расположить саженец, чтобы его корневая шейка была на 4-6 см выше уровня почвы. Впоследствии земля немного осядет и шейка окажется на уровне почвы.
  5. Привязывают саженец к колу мочалом или мягкой ветошью в двух местах.
  6. Делают валик вокруг дерева, чтобы можно было удерживать поливочную воду у проекции корней.
  7. Под молодой саженец груши выливают 2-3 ведра воды, мульчируют приствольный круг соломой, скошенной травой, торфом, выветрившимся перегноем, другим доступным материалом.

Выбор сортов груши для посадки должен производиться с учетом их зимостойкости. Весенняя посадка саженцев этого плодового дерева по всем правилам позволит через несколько лет иметь хороший урожай.

Популярное

Выращивание огурцов в Подмосковье в откр…

Выращивание огурцов в Подмосковье в открытом грунте

Невозможно представить себе приусадебный участок без огуречной грядки. Этот овощ традиционно вы...

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Чеснок – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. О пользе этого овоща можно говорит...

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Учитывая то, что в средней полосе России весна наступает достаточно поздно для большинства огор...

Выращивание перцев в открытом грунте в П…

Выращивание перцев в открытом грунте в Подмосковье

Одной из наиболее ценных культур, возделываемых на приусадебном участке, можно назвать перец. Х...