Садоводы ценят сливу за ее высокую урожайность, скороплодность и полезные свойства плодов. В них содержатся витамины 6 групп, органические и аминокислоты, пектины, сахара (в некоторых сортах до 18%). Любители домашних заготовок перерабатывают ее плоды на сок, варенье, повидло, вино и компот. Кроме этого плоды сливы очень вкусны в свежем виде, некоторые сорта пригодны для изготовления сухофруктов, кислая слива – отличный материал для маринадов, приправ и соусов. Климатические условия позволяют выращивать сливу в Подмосковье, поэтому она – частая гостья в подмосковных садах.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Нужно внести некоторую ясность в классификацию сливы по сортам. Иногда приходится сталкиваться с неправильной информацией при покупке саженцев сливы. Дело в том, что существуют группы сортов, названия которых по неведению называют самостоятельными сортами. Они делятся по такому признаку, как форма плода.

Основные группы сортов сливы:

Венгерка. Плоды удлиненные, с плотной мякотью, темноокрашенные. Они пригодны для заморозки, изготовления чернослива, для использования в свежем виде.

Ренклод. Плоды крупные, круглые или овальные, зеленого, желтого, реже красного или фиолетового цвета, с плотной и сахаристой мякотью. Имеют десертное назначение, используются для консервации.

Мирабель. Плоды мелкие, хорошо отделяющейся косточкой, круглые или овальные, желтого или зеленого цвета. Их используют для консервирования и приготовления варенья.

Слива яичная. Плоды очень крупные, продолговато-овальной формы, чаще желтого цвета. Назначение только десертное, они очень хороши в свежем виде.

Нет отдельного сорта «венгерка» или «мирабель», есть сорта слив, принадлежащие по форме своих плодов к этим группам. Большинство сортов сливы самобесплодны. Для получения стабильно высоких урожаев нужно посадить в своем саду сорта-опылители. Большинство сливовых деревьев дают первый урожай на 4-6 году своей жизни. Некоторые сорта, большинство из которых относятся к колонновидным, могут давать урожай уже с 3 года после посадки.

Сорта сливы для Подмосковья:

Они делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние. Эти сорта обладают достаточным запасом прочности для того, чтобы переносить продолжительные морозные зимы. Сорта раннего срока созревания:

  • Июльская – сорт с крупными, плотными и сладкими плодами весом до 50 г красного и фиолетового цвета.
  • Золотой шар – урожайный сорт с плотными круглыми плодами золотистого цвета. Мякоть имеет привкус персика.
  • Заречная ранняя – высокоурожайный, зимостойкий сорт с крупными, овальными темно-фиолетовыми плодами. Косточка отлично отделяется, поэтому сорт прекрасно подходит для консервации.
  • Скороплодная – сорт оправдывает свое название, потому что дает плоды уже на 2-3 год после посадки. Крупные розовато-красные плоды имеют великолепный вкус.
  • Смолинка – скороплодный сорт колонновидной сливы с красивыми темно-фиолетовыми плодами с десертным вкусом. Урожайность для такого вида сливовых деревьев неплохая – до 20 кг с колонны. Морозостойкость средняя, отлично восстанавливается после подмерзания.

Сорта со средним сроком созревания:

  • Волжская красавица – один из самых зимостойких сортов. Плоды обладают пикантным вкусом.
  • Сувенир востока– сорт со сладкими, плотными, крупными темно-бордовыми плодами. Урожайность выше среднего.
  • Ромен – гибрид сливы и красной алычи, имеет листья и плоды красного цвета с такой же мякотью. Качество слив отличное. Подходит для консервации, приготовления соуса «ткемали», маринования.
  • Синяя птица – скороплодный сорт колонновидной сливы с ярко-синими плодами и желтой мякотью. Косточка хорошо отделяется. Первый урожай можно получить через 2 года после посадки, плодоношение регулярное.

Сорта позднего срока созревания:

  • Анна Шпет – сорт выведен в частном питомнике, в Германии достаточно давно, зимостойкий, засухоустойчивый, с высокой урожайностью (до 80-100 кг с взрослого дерева). Крупные плоды (до 45 г), сочные и плотные, имеют округлую форму, темно-фиолетовый цвет, созревают в сентябре. Назначение универсальное.
  • Памяти Тимирязева – самоплодный сорт колонновидной сливы с желтыми ароматными плодами средней величины. Сорт морозоустойчив, плодоношение может быть периодичным.
Для того чтобы эти сорта показали свой потенциал, им нужно создать хорошие условия, обеспечить влагой. Поскольку такая плодовая порода, как слива, каждый год закладывает большое количество плодовых почек, урожайность большинства сортов очень высока.

Когда лучше сажать сливу весной или осенью?

Как и большинство садовых культур в условиях средней полосы, сливу лучше сажать весной. Молодое дерево, посаженное весной, лучше подготовится к зимним отрицательным температурам, их перепадам, нарастит корневую систему. Принимая во внимание эти рекомендации, садоводы нередко сталкиваются с дилеммой: именно осенью выбор саженцев наиболее широк и разнообразен.

Владельцы питомников спешат освободить площадь, и предлагают весь ассортимент продукции. Весной же не просто совместить оптимальный срок посадки с покупкой нужного сорта. Единственный выход из такой ситуации – купить саженец сливы осенью, но не сажать его, а просто прикопать в траншею, хорошо укрыв на зиму.

Посадка сливы весной в Подмосковье

Сливовое дерево может при хорошем уходе прожить от 15 до 60 лет. Для такого срока продуктивного плодоношения нужно создать ему хорошие условия. Осенью почву участка, предназначенного под посадку дерева сливы, нужно перекопать, обогатить органическими удобрениями. Рекомендуемые добавки в почву для посадочной ямы:

  • 15 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 0,4 кг золы;
  • 0,4 кг суперфосфата.

Этого количества достаточно на 1 кубометр земли. Примерно столько земли вынимается из посадочной ямы шириной 80-100 см и глубиной около 60-70 см. Яму можно приготовить заранее, еще осенью, чтобы посадить саженец вовремя. Лучший срок посадки сливы в Подмосковье – апрель, до распускания почек на молодом дереве.

Саженец сливы устанавливают на небольшой земляной холмик на дне ямы. Корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности почвы, чтобы после усадки грунта она стала находиться вровень с поверхностью. Корни присыпают плодородной смесью, и слегка оттаптывают. Это нужно делать бережно и осторожно, чтобы их не повредить. Затем устанавливают с северной стороны посадочный кол, яму засыпают доверху.

Молодую сливу подвязывают мягким материалом к колу в 2 местах. В почву нужно вылить 2-3 ведра воды, поверхность можно замульчировать. Расстояние от одного взрослого дерева до другого не должно быть меньше 3 метров, для колонн – немного меньше. Поскольку в средней полосе России преобладают кислые почвы, и Подмосковье не является исключением, в грунт каждые 5-6 лет нужно вносить известь. Ее количество зависит от кислотности почвы, в среднем от 400 до 800 г на кв. метр.

Посадка сливы осенью в Подмосковье

При осенней посадке очень важен выбор ее срока. Желательно, чтобы сокодвижение молодого дерева уже начало замедляться, но до устойчивых морозов еще оставалось не меньше месяца. Этот срок приходится на конец сентября. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до предполагаемой посадки, заправляют ее удобрениями. Здесь важно не переборщить с их количеством, лучше внести добавочную подкормку весной.

Технология посадки не отличается от весенней, только слой мульчи нужно сделать толще, чтобы обеспечить дополнительную защиту для корней. После посадки нужно провести обрезку дерева, чтобы ему не пришлось обеспечивать питанием большую вегетативную массу ветвей при ограниченной корневой системе. Скелетные ветви можно обрезать на 1/2 – 1/3 от их длины. На зиму ствол молодого дерева оборачивают плотной бумагой, картоном, рубероидом для защиты от грызунов. Снять укрытие нужно без опоздания, так как слива подвержена выпреванию коры весной.

Для получения хороших урожаев сливы в Подмосковье нужно подобрать сорта различного срока плодоношения вместе с сортами опылителями, правильно и вовремя посадить саженцы.

Популярное

Выращивание огурцов в Подмосковье в откр…

Выращивание огурцов в Подмосковье в открытом грунте

Невозможно представить себе приусадебный участок без огуречной грядки. Этот овощ традиционно вы...

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Чеснок – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. О пользе этого овоща можно говорит...

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Учитывая то, что в средней полосе России весна наступает достаточно поздно для большинства огор...

Выращивание перцев в открытом грунте в П…

Выращивание перцев в открытом грунте в Подмосковье

Одной из наиболее ценных культур, возделываемых на приусадебном участке, можно назвать перец. Х...