Чеснок – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. О пользе этого овоща можно говорить очень долго, настолько велики его целебные свойства. Витамины и микроэлементы, углеводы, белки и аминокислоты, бактерицидное действие эфирного масла аллицина обеспечивают богатейший химический состав чеснока. Это холодостойкое растение нуждается в большом количестве влаги в начале своей вегетации и плодородных почвах. Существуют два вида чеснока: яровой и озимый. Для выращивания озимого чеснока нужно выбрать оптимальные сроки его посадки.

Когда сажать чеснок под зиму в Подмосковье

Самое главное условие для выбора времени посадки озимого чеснока – его нужно посадить за 40-45 дней до наступления устойчивых морозов. Слишком рано посаженный чеснок начинает интенсивно расти, и напрасно тратит ресурсы, заложенные в зубке. Поздно посаженный чеснок не успевает сформировать корневую систему, которая поможет ему пережить суровую зиму, и имеет все шансы не пережить ее, то есть замерзнуть.

Какого числа лучше сажать чеснок в средней полосе России? Наилучшими сроками для посадки озимого чеснока будет период с начала последней декады сентября до окончания первой декады октября, то есть 20.09 – 10.10. Посаженные в это время зубки смогут укорениться и благополучно перезимовать, отлично используют влажную осеннюю погоду, а к весеннему периоду подойдут крепкими, с отличной корневой системой.

Подготовка озимого чеснока к посадке

Если чеснок хранится дома, при комнатной температуре, то перед посадкой его нужно на 2-3 недели поместить в прохладное помещение с температурой около 3-5⁰С. После такой выдержки чеснок разделяют на зубки и калибруют, отбирая качественный посадочный материал.

Именно для чеснока как нельзя лучше подходит пословица: «Каково семя, таково и племя». Каким бы тщательным не был уход за этим овощем – если посадочный материал был мелким, такими же будут и чесночные луковицы. Одновременно с калибровкой отбраковывают зубки с признаками болезни, с дефектами, треснувшие, поломанные.

За 1-2 дня до посадки отобранные зубчики замачивают в воде или в 0,1% растворе микроэлементов (марганец, бор, медь) на сутки. Эта мера поможет увеличить урожай и защитить его от клещей и нематоды. Подсушенный после замачивания материал готов к посадке.

Глубина посадки чеснока под зиму

В Средней Полосе, озимый чеснок сажают в бороздки глубиной 8-10 см. Расстояние от зубка до поверхности почвы после того, как он будет укрыт слоем земли, должно быть не меньше 6 см. Если сажаются не зубки, а бульбочки (воздушные луковички, посадка которых очень оздоравливает посадочный материал), то их заделывают в почву значительно мельче – на глубину 3-4 см.

Имеется опыт овощеводов-любителей по заглубленной посадке чеснока. При этом способе посадка проводится при помощи железной трубки диаметром 3 см на всю глубину пахотного слоя – около 3 см. в получившуюся лунку насыпается перегной, сажается зубок и снова засыпается перегноем.

Такой опыт свидетельствует о том, что при заглубленном способе посадки образовывается очень мощная корневая система и достигается лучшая перезимовка чеснока и высокая урожайность. Единственное условие, которое требуется соблюдать при этом – регулярное глубокое рыхление почвы.

Как сажать чеснок под зиму в Подмосковье

Давайте сначала подробно разберемся, как подготовить грядку под чеснок. Участок, на котором планируется посадить чеснок, перекапывается за месяц до его посадки и заправляется органическими удобрениями – перегноем, компостом. Формируется грядка. Желательно, чтобы удобрения вносились под предшественника чеснока: огурцы, томаты, зелень, бобовые культуры. Одно из главных условий получения высокого урожая чеснока – его питание.

Можно внести при посадке в каждую борозду перепревший навоз в количестве 3-9 кг на квадратный метр. Борозды проводятся на расстоянии 20-25-30 см друг от друга, а зубки в них раскладывают с промежутками в 8-10 см. Зубки не стоит бросать в борозду как попало, их нужно ставить на донце или класть на бочок.

Районированными для Подмосковья сортами чеснока можно назвать следующие:

  • Грибовский-60 – скороспелый сорт с луковицей массой 80-100г с 6-12 зубками.
  • Грибовский юбилейный – плотная луковица с очень острым вкусом, 8-11 зубков.
  • Комсомолец – луковица 90-120 г, с острым вкусом, 7-11 зубков. Сорт имеет повышенную устойчивость к бактериальной гнили.

Бульбочки сажают на расстояние 2-3 см между ними, а расстояние между рядами уменьшают до 15 см. Четверть таких растений на следующий год дают гнезда с обычными луковицами, а остальные – обычный однозубый севок.

Укрытие чеснока на зиму

В Подмосковье, чеснок не мульчируют сразу после посадки, это делают спустя 2-3 недели. С наступлением первых заморозков гряды с чесноком покрывают слоем мелкого навоза-сыпца, торфа или перегноя и оставляют его в таком состоянии на перезимовку.

Подготовленный должным образом крупный посадочный материал, посаженный в заправленную органикой почву, отлично перезимует и даст хороший урожай.

Популярное

Выращивание огурцов в Подмосковье в откр…

Выращивание огурцов в Подмосковье в открытом грунте

Невозможно представить себе приусадебный участок без огуречной грядки. Этот овощ традиционно вы...

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Чеснок – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. О пользе этого овоща можно говорит...

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Сроки посадки рассады в Подмосковье

Учитывая то, что в средней полосе России весна наступает достаточно поздно для большинства огор...

Выращивание перцев в открытом грунте в П…

Выращивание перцев в открытом грунте в Подмосковье

Одной из наиболее ценных культур, возделываемых на приусадебном участке, можно назвать перец. Х...